23年04月18日
「始まり」
今年も「田植え」が始まりました。
お米作りは田植えが一番最初にする作業と思われがちですが、その前には、苗をつくるハウスを建てたり、温度調整をしたりと、農家さんはここに至るまでも相当な労力を使っています。
ここからは水の管理、草刈り、肥料をまいたりと、日々、管理をしなくてはいけません。
お米は水が特に影響すると聞いていますが、この付近の一部では山からの自然な水で栽培されるお米があります。
これはたしかに味が違います。
田植えする前後は水が張り、きれいに田んぼが見えることがあります。
田植えは始まりを合図するような意味あいもあり、なんとなく高揚感を感じます。
今年もお米の成長を日々、見守りたいです。
mori to kura info おすすめ記事
CONTACT お問い合わせ
0296-75-8035
お問い合わせ・資料請求はこちら