森と蔵

follow us

mori to kura Informarion

23年04月18日

「始まり」

今年も「田植え」が始まりました。

お米作りは田植えが一番最初にする作業と思われがちですが、その前には、苗をつくるハウスを建てたり、温度調整をしたりと、農家さんはここに至るまでも相当な労力を使っています。

ここからは水の管理、草刈り、肥料をまいたりと、日々、管理をしなくてはいけません。

お米は水が特に影響すると聞いていますが、この付近の一部では山からの自然な水で栽培されるお米があります。

これはたしかに味が違います。

田植えする前後は水が張り、きれいに田んぼが見えることがあります。

田植えは始まりを合図するような意味あいもあり、なんとなく高揚感を感じます。

今年もお米の成長を日々、見守りたいです。

mori to kura info

「明日5/3プレオープン」

23年05月02日

明日5/3日よりプレオープンとなります。 当初の計画より大幅に遅れての工期…

「グランドオープンに向けて」

23年04月11日

GWの本格オープンに向けていよいよ完成間近となってきました。 内装は完成し…

サイト公開と入居者の募集開始!

22年10月26日

この度、ドイツ式滞在型市民農園システムであるクラインガルテンを取り入れた 滞在…

茨城新聞に掲載されました。

22年07月20日

2022年7月20日(水) の茨城新聞に「森と蔵 in 桜川市」の記事が掲載され…

CONTACT